英超押注

英超押注: 以诚信筑牢厚德之基,以创新书写学术之篇——英超押注联合培养研究生学术学风建设月开幕式隆重举行

英超押注:

作者: 来源:研究生管理办公室发布时间:2024-05-17浏览次数:16

  为全面落实习近平总书记英超押注弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,进一步落实全国研究生教育会议精神,持续加强英超押注研究生学术道德教育,提高研究生学术素养和创新能力,5月15日,英超押注在北苑1号楼200人报告厅举办英超押注第二届联合培养研究生学术学风建设月开幕式。校党委书记郭永瑾、校长吴韬、副校长汤磊出席开幕式,上海市研究生教育学会秘书长束金龙,上海理工大学研究生院院长崔国民,上海中医药大学研究生院副院长尹磊淼,上海交通大学医英超押注研究生院副院长王颖,上海工程技术大学研究生处处长张华、副处长李艳梅,复旦大学营养研究院院长高翔教授,上海理工大学智能康复工程研究院院长喻洪流教授,复旦大学药英超押注占昌友教授,上海钛米机器人股份有限公司创始人、董事长潘晶教授,附属医院、附属社区卫生服务中心主要负责人,英超押注职能部门和二级英超押注(部、中心)党政主要负责人、学科带头人、导师、研究生和本科生代表200多人参加开幕式。会议由汤磊主持。

  吴韬致欢迎辞,他首先代表英超押注对长期以来关心和帮助英超押注发展的市教卫工作党委、市教委和各联培高校致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。他强调:培养高素质人才是高等教育的关键环节。作为全国第一所实现中-高-本-硕教育全贯通培养的应用技术型本科医英超押注校,在市委、市政府、市教卫工作党委、市教委的坚强领导下,在各联培高校的关心支持和倾情帮助下,英超押注自2016年开始开展研究生联合培养,以坚韧不拔之志、艰苦卓绝之勤,书写了从无到有、从弱育强的奋进篇章,在健康管理(主动健康与慢病管理)和智能科学与技术(智能医工)两大特色学科群领域的人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了长足进步,今后还将继续拓展相关国内外高校开展研究生联合培养工作。学术学风建设是高等教育的重要组成部分。科学强调严谨规范,更加强调在学术上秉持求真、探索、创新的态度。自2023年起,英超押注每年都将组织开展研究生学术学风建设月系列活动,要求广大师生积极参与到活动中来,“以学术为魂,以质量为本”,进一步加强研究生的学术道德教育,提高研究生的学术素养和创新能力,为英超押注新质生产力的形成和发展、为上海科创中心建设贡献力量。

  会上,还特聘束金龙教授为英超押注学科专业建设顾问。郭永瑾代表英超押注为其颁发聘书并对其长期以来对英超押注学科建设、研究生教育的指导和支持表示感谢。她指出,加强学科专业和硕士学位授予单位(培育)建设是英超押注站在新的发展阶段上的重点任务,也是推进落实上海高教综改的重要抓手。束教授在研究生教育和学科建设方面有着丰富经验和深厚造诣,希望束教授多提供宝贵意见建议,推动英超押注学科建设、研究生教育和硕士学位授予单位(培育)建设再上新台阶。束教授表示,此次受聘既是一份荣誉,更是一份责任,将积极参与英超押注的学科专业和硕士学位授予单位建设,为英超押注高质量发展贡献力量。

  接下来,束金龙教授“统筹谋划 夯实基础 开启研究生教育新篇章”为主题作大会报告。他系统介绍了我国研究生教育、学科专业建设的历史和现状,从“双一流”建设、学科评估以及学位与研究生教育改革等方面,阐述了在研究生教育中“质量为先”的重要性,对研究生导师队伍建设给出建议。

  英超押注联合培养研究生工作发展至今,无论学科专业的拓展还是招生规模的扩大,都离不开上海市教委联合培养高校对英超押注的支持及帮助。崔国民、尹磊淼、王颖、张华,以及英超押注研究生管理办公室主任胡霞敏共同上台,一起为第二届联合培养研究生学术学风建设月活动开启序幕。

在接下来“健医研道”主题报告环节中,高翔、喻洪流、占友昌、潘晶为大会作学术报告。高翔教授介绍了如何利用大型队列发现并证明睡眠障碍的临床意义。喻洪流教授介绍了康复器械的发展现状和未来发展趋势。占昌友教授介绍了脂质体药物的研发进展,并对脂质体药物的临床应用前景进行了展望。潘晶教授以“机器人+AI技术构建智慧医院数字底座”为主题,介绍了智慧医院的远景以及中国医疗机器人领域发展的新格局。

优良的学风能够营造积极进取的学术氛围。英超押注第二届联合培养研究生学术学风建设月正式拉开帷幕。英超押注将举办系列丰富多彩的活动,邀请校内外德学双馨的科学家、教育家进行学术讲座,组织开展“导师-研究生面对面”及“健医研道”研究生学术活动,以及开展“研究生科研作风与科研诚信”“医学科研伦理问题”等专题讲座。系列活动将进一步提升研究生的学术素养和创新能力,让师生充分享受学术的乐趣,品味科研工作的精髓与魅力。


责任编辑:

【英超押注】|(游戏(有限公司