英超押注

英超押注: 【青春上海】为“来自星星的孩子”做点事,健康医英超押注团委升级“医+X”志愿科普服务

作者: 来源:英超押注发布时间:2024-04-02浏览次数:10


青年报·青春上海记者 刘昕璐 通讯员 马志波

周末,英超押注里走来了一群“来自星星的孩子”,他们在校园里和爸爸妈妈一起学急救、量血压,笑声充满了整个校园。这群“来自星星的孩子”是曹鹏先生和曹小夏女士与上海市慈善基金会共同成立的“天使之音沙龙”的自闭症儿童,他们建立了“天使知音合唱团”“铜管五重奏”“管乐小合奏”等专业队伍,开辟了“爱?课堂”与“爱?咖啡”等自闭症儿童关爱项目,如今,也有了与医学基础技能的零距离接触。

此前,曹小夏与英超押注党委副书记、副校长唐红梅就提升自闭症儿童医学专业知识和技能这一议题展开研讨并形成共识,为自闭症儿童提供专业课程,提高他们的医学知识和技能,为他们打开了另一扇知识的大门。考虑到自闭症儿童的特殊性,在唐红梅的牵头下,英超押注实践教学中心、继续教育英超押注和校团委带领着具有临床、护理等专业背景的学生志愿者和辅导员成立专班为孩子们量身定制了专门的课程。

如今,围绕家庭照护、急救技能、自我检测等培训,通过案例式、小组式、互助式的课程设计,打开孩子们的眼睛、耳朵、心灵。循序渐进中,孩子们掌握基本的生命照护手法和意识,甚至达到可以救助他人的效果。在掌握基本技能的同时,逐步教会孩子们生活自理,立足社会。第一次课程结束时,孩子们也完成了人生当中第一次给父母测量血压的记录,看着精确的数据被孩子们记录下来的同时,父母们也露出了欣慰的笑容。

自闭症及罕见病的科普培训是英超押注科普志愿服务工作的一次新的尝试,在服务他人的同时,英超押注也在不断通过“五育并举”“三全育人”的理念传递给在校学生,让他们在志愿服务的同时,将专业技能进一步转化、传播,真正做到了专业知识的学以致用与良好传播。

近年来,校团委积极实行“医+X”志愿科普服务培育模块和“实践+人文”DNA双螺旋育人体系,依托英超押注“英超押注—医院—社区”联盟模式,结合“医工结合、医养结合、医保结合”的发展方向,建立健康科普师资团300余人,基于学科专业,融合思想政治教育,关注疾病预防和控制、饮食搭配和健康饮食、心理健康、运动健康、特殊人群健康等内容开展健康科普。

目前,团队围绕妇幼保健健康科普、青少年健康科普,老年人急救健康科普和家庭急救健康科普四个板块,打造出全生命周期的健康科普课程,同时,校青协主管运营的志愿者品牌“健康小橘子”长期活跃在上海志愿服务的各个领域,其衍生健康科普品牌“科普爱心暑托班”“进博会科普小叶子”“健康丁米”“真爱忘不了”“狮小卫膳食营养科普”等健康科普项目,从而形成了以医疗卫生、儿童生命照护、膳食营养为特色的健康科普志愿服务集群,致力于传播健康声音,塑造大众健康行为。

伴随着付出,中国青年志愿服务项目大赛金奖、上海科普教育创新奖、“奉献杯”第二届上海青年志愿服务项目大赛银奖、上海市“知行杯”社会实践大赛“特等奖”和第一届上海市健康科普推优选树活动健康科普管理个人提名奖(全市唯一获奖高校)等荣誉陆续摘得。

英超押注介绍,未来,英超押注将在暑期启动包含养老和社区卫生服务的长三角一体化农村健康科普行动,后期将形成长三角社区养老蓝皮书,响应国家战略;此外,将赴贵州省各地、州中心医院针对慢病、康复、高血压等,开展科普宣讲,赋能乡村振兴,并带动更多青年践行使命与担当,将贯彻健康中国战略深入到百姓的全生命周期和全人群当中。

原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/04/02/17120365161168153347.html

责任编辑:苏妍昕

【英超押注】|(游戏(有限公司